昨日ここに書いた件について、SoftBank BB テクニカルサポートセンターより回答到着。
その回答が、頭痛がしてくるようなレベルの低さ。恐るべき SoftBank BB テクニカルサポートセンターです・・・
僕の言葉で語るより、回答の実物を見て凄さを味わってください。
以下抜粋
--
平素よりSoftBank BBをご愛顧いただきありがとうございます。
SoftBank BB テクニカルサポートセンター 担当××です。
お問い合わせの件につきましてご案内申し上げます。
お知らせいただいたヘッダ情報から、弊社にてメールの
送信元について調査を行わせていただきましたところ、
送信者は「127.0.***.***」のIPアドレスを使用して
いることを確認いたしました。
これは弊社管理外のIPアドレスとなっており、弊社ネット
ワークを送信元とせずにメールを送信しております。
このような場合、誠に申し訳ございませんが弊社では、
送信者を特定することができず、送信者に対しての注意や、
何らかの利用制限を設けることができません。
通常、弊社管理外のIPアドレス利用して送信されている
場合につきましては、管理されている通信業者様、IPアド
レスの管理者様などにお問い合わせいただき対処いただき
たく存じますが、「127.0.***.***」のIPアドレスに
ついては海外のサーバーを経由されているため、お問い
合わせ、調査を依頼することが困難なものと思われます。
誠に恐縮ではございますが、各セキュリティ対策ソフトや
ウイルス対策ソフトなどにて、ご対処いただきたく存じます。
セキュリティについて弊社webサイトにてご紹介をしております
ため、併せてご参照いただければ幸いでございます。
---
なぜか、回答中 「127.0.***.***」とIPアドレスが伏せ字になっているのだけど、127.0.0.1 の一部を伏せ字にする意味は?と言うか、127.0.0.1 を「海外のサーバー」と断言する テクニカルサポートセンターのレベルって?と突っ込みどころ満載!
と言うことで、「ローカル・ループバック・アドレス(127.0.0.1)って知っているか?」と嫌みなコメントを送信してみるテスト。
コメント (5)
はじめまして kuma-と申します。
ieserver.netには、いつもお世話になっております。
で、127.0.0.1すら知らないテクニカルサポートですが 以下のサイトと同じスキルということですね。
http://damedame.monyo.com/?date=20030221#p07
では、これからもよろしくお願いします。
投稿者: kuma- | 2007年09月24日 23:00
日時: 2007年09月24日 23:00
鳥肌が立ちました(笑)
低レベルな質問をする人が沢山いるせいで人手が足りず、
適材不適所な人まで雇っているのかも知れませんね。
ちなみに私の場合、YBBの経験はありませんが、
他のいくつかの国内ISPに通報しても、回答なんてありませんでした。
わざと変な回答よこしてセキュリティサービスに加入させる魂胆?(笑)
ついでに、セキュリティを扱うはずの○○○ィーでも、
ユーザページでログイン後、非SSLの平文で
クレジットカード名義や有効期限、住所、氏名、新旧ログインパスワードが
表示されたりします。ですが、この会社は問題無いと言い切っています。
もはや時代は「餅は餅屋」ではなくなって来ているようですね。
投稿者: K2 | 2007年09月25日 00:46
日時: 2007年09月25日 00:46
うちも同じ対応されたよぉ(ノД`)
怒り通り越して、呆れた。
YahooBBは捨て垢と呼んでいいのだろうか・・。
投稿者: 近眼星人 | 2007年09月26日 12:21
日時: 2007年09月26日 12:21
おいらでも分かりましたw
yahooにIPアドレスを指定して不正アクセスがありますって言ったらポートのほとんどを閉じられたw
投稿者: taku | 2007年10月07日 03:28
日時: 2007年10月07日 03:28
おいらでも分かりましたw
yahooにIPアドレスを指定して不正アクセスがありますって言ったらポートのほとんどを閉じられたw
投稿者: taku | 2007年10月07日 03:28
日時: 2007年10月07日 03:28